Selasa, 29 Agustus 2017

Cara Mengatasi Laptop Tidak Mau Konek ke Hotspot / WiFi

Cara mengatasi laptop yang tidak mau terkoneksi (connect) ke Hotspot / WiFi pada Windows 8/8.1, yang bisa terjadi kapanpun secara tiba-tiba.
Laptop tidak konek wifi
Cara Mengatasi Laptop Tidak Mau Konek ke Hotspot / WiFi
Kalian sudah tau kan Wifi/hotspot adalah sarana di mana kita bisa terhubung atau terkoneksi dengan internet, tentunya ada yang menyediakan secara gratis maupun berbayar. Dengan menggunakan wifi otomatis kita tidak perlu membawa modem dan bisa browsing tanpa perlu mengeluarkan biaya tambahan. Biasanya yang hobi pake wifi / meng-hotspot ini kebanyakan dari kalanagan mahasiswa / pelajar, baik itu di kampus, sekolah, caffe, dll yang menyediakan layanan wifi.

Tapi gimana rasanya jika kita mendapatkan wifi untuk digunakan browsing pada laptop tapi laptop kita tidak mau konek atau konek tapi tidak bisa dipakai untuk browsing? Pasti sakitnya tuh di sana, hahaha iya kan. Tenang aja, jangan panik disambil ngopi aja santay. Semua persoalan pasti ada jalan keluarnya, cyeeeelaah sok bijak deh saya haha.. bercanda. Oke, langsung to the point saja kalau gitu.

Bagaimana cara mengatasi laptop yang tidak mau konek ke Hotspot / Wifi?

Biasanya ada 2 masalah:
  1. Laptop tidak mau konek ke WiFi
  2. Laptop konek ke WiFi tapi tidak bisa dipakai browsing.
Hal seperti ini sudah sangat sering sekali terjadi dikalangan pengguna laptop, jadi kalian bisa mengatasi sendiri tidak perlu membawanya ke service. Caranya juga cukup mudah kok, simak langkah-langkahnya sebagai berikut.

Langkah Pertama

Periksa indikator koneksi yang ada pada laptop kalian, tepatnya di pojok kanan bawah. Jika ada tanda seru kuning berarti kita tidak bisa terkoneksi dengan internet walaupun terhubung ke Hotspot / wifi.

Langkah ke dua

Masalah ini biasanya disebabkan oleh driver hardware yang ada pada laptop kita. Solusinya dengan melihatnya di "Device Manager"
Caranya :
  • Klik kanan pada Windows icon (logo windows di pojok kiri bawah)
  • Klik menu "Device Manager"

    wifi error
  • Cek pada bagian "Network Adabter

    wifi error
  • Klik kanan pada hardware wifi yang ada di laptop kalian

    wifi error
    Setelah klik kanan, silahkan Uninstall hardware tersebut (tenang aja, pada saat wifi terdeteksi oleh sistem maka otomatis hardware akan terinstall secara otomatis).
  • Selanjutnya klik kanan pada menu "Network Adabter", dan klik "Scan for Hardware Changes". Agar sistem segera mendeteksi dan menginstall ulang driver hardware wifi laptop secara otomatis.
  • Setelah itu, tutup saja dan coba koneksikan kembali dengan Hotspot/Wifi.
Dengan cara ini laptop anda akan kembali normal terhubung ke wifi dan bisa digunakan untuk browsing menggunakan wifi seperti biasanya. Apabila dengan cara di atas masalah belum bisa teratasi jangan kawatir, masih banyak cara yang bisa di coba, silahkan googling terlebih dahulu. Kenapa tidak saya tuliskan di sini? Karena pengalaman saya hanya pernah mencoba cara di atas dan terbukti berhasil pada laptop saya pribadi. Kalau sudah mencoba berbagai cara tapi tetap gagal, saran saya silahkan bawa ke service yang lebih tau tentang laptop aja, hehehee.

Sekian dulu tutorial kali ini, semoga bisa bermanfaat buat temen-temen semua. Apabila ada kesalahan dan ada yang kurang dipahami dari tulisan saya ini, saya mohon maaf dan jangan sungkan-sungkan untuk meninggalkan komentar.

0 komentar

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan BAIK dan Relefan :)
Dilarang komentar SPAM Link!